沖縄とナニワで「おきナニワん」。住民の4分の1が沖縄出身者やその家族とされる大阪市大正区。沖縄返還40周年、区制80周年の今年、地元飲食店がこんな造語で、沖縄と大阪の食材を融合させたメニューをつくり、街おこしを狙う。
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沖縄そばと大阪のきつねうどんを合体させた「おきナニワんうどん」(650円)。豚の三枚肉を泡盛などで煮込んだ「ラフテー」の薄切りの隣に、油揚げが載る。
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スープは、豚骨と鶏ガラなどでとった沖縄そばのだしと、かつおとこんぶでとったきつねうどんのだしを混ぜた。麺はうどんだが、沖縄そばの麺にしてもらうこともできる。(bugang-01*#lxb)
JR大正駅近くの沖縄料理店「いちゃりば」店主?平安山(へいあんざん)美恵子さん(65)と、近くのうどん店「大正庵(あん)」店主?和田公男さん(74)が沖縄返還40周年を迎えた5月15日から売り出した。大正庵では一杯500円だ。
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